Make Your Own Sushi

Link

Rabu, 01 Oktober 2008

Tempura

Tempura, masakan Jepang ini cukup bisa diterima lidah masyarakat Indonesia. Hal itu karena, tempura dimaksud berupa bahan makanan yang digoreng dengan tepung yang penyajiannya bisa dimakan begitu saja, atau dilahap sebagai teman makan nasi.



Bahan-bahan:
  • Udang atau ebi 375 gram
  • Cumi atau ikan 75 gram
  • Jamur 25 gram
  • Terong
  • Asparagus 50 gram
  • Bawang Bombay 75 gram
  • Wortel 75 gram
  • Telur 2 butir
  • Tepung Tempura 500 gram
  • Air Es 500 ml

Bahan Saus:
  • Dashi Stock 340 ml
  • Mirin Saos 85 ml
  • Kikkoman Soyu 85 ml
  • Jahe 25 gram
  • Lobak 50 gram

Cara membuat:
  1. Udang ukuran 16 atau 20 dipotong kepalanya, kupas serta bersihkan kotorannya dan dipotong buntutnya. Potong sekat-sekat bagian perutnya untuk meluruskan udang tersebut.
  2. Cumi-cumi dibersihkan, dikupas serta dipotong-potong agak kecil
  3. Irisan bawang bombay dicampur dengan potongan wortel. Setelah direndam 10 menit, tiriskan dan campurkan dengan adonan tempura untuk bakwan
  4. Bersihkan terong, belah menjadi 2 bagian.
  5. Bersihkan jamur shitake.
  6. Asparagus dikupas kulitnya, rebus setengah matang, kemudian masukkan ke dalam air es lalu potong-potong menjadi 3 bagian
  7. Semua bahan tersebut di atas, taburi dengan tepung tempura agar tidak menimbulkan percikan pada saat digoreng.
  8. Untuk membuat adonan tempura, campurkan 320 CC air es, 2 telur dengan 200 gram tepung tempura dan dikocok sampai rata.
  9. Panaskan minyak goreng salad oil hingga 180 derajat Celsius dan tambahkan sedikit sesame oil
  10. Kesemua bahan tersebut di atas siap digoreng dimulai dengan sayuran terlebih dahulu.
Cara membuat Saus:
  1. Panaskan Saus mirin hingga mendidih agar kadar alkohol hilang
  2. tambahkan dashi stock kedalam mirin yang sedang mendidih
  3. tambahkan Kikkoman soyu dan tunggu sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih diangkat.
  5. Sajikan dengan tambahan parutan lobak dan jahe.

Sumber: http://www.suarapembaruan.com/News/2005/08/07/index.html

Tidak ada komentar: