Bahan-bahan:
- Udang atau ebi 375 gram
- Cumi atau ikan 75 gram
- Jamur 25 gram
- Terong
- Asparagus 50 gram
- Bawang Bombay 75 gram
- Wortel 75 gram
- Telur 2 butir
- Tepung Tempura 500 gram
- Air Es 500 ml
Bahan Saus:
- Dashi Stock 340 ml
- Mirin Saos 85 ml
- Kikkoman Soyu 85 ml
- Jahe 25 gram
- Lobak 50 gram
Cara membuat:
- Udang ukuran 16 atau 20 dipotong kepalanya, kupas serta bersihkan kotorannya dan dipotong buntutnya. Potong sekat-sekat bagian perutnya untuk meluruskan udang tersebut.
- Cumi-cumi dibersihkan, dikupas serta dipotong-potong agak kecil
- Irisan bawang bombay dicampur dengan potongan wortel. Setelah direndam 10 menit, tiriskan dan campurkan dengan adonan tempura untuk bakwan
- Bersihkan terong, belah menjadi 2 bagian.
- Bersihkan jamur shitake.
- Asparagus dikupas kulitnya, rebus setengah matang, kemudian masukkan ke dalam air es lalu potong-potong menjadi 3 bagian
- Semua bahan tersebut di atas, taburi dengan tepung tempura agar tidak menimbulkan percikan pada saat digoreng.
- Untuk membuat adonan tempura, campurkan 320 CC air es, 2 telur dengan 200 gram tepung tempura dan dikocok sampai rata.
- Panaskan minyak goreng salad oil hingga 180 derajat Celsius dan tambahkan sedikit sesame oil
- Kesemua bahan tersebut di atas siap digoreng dimulai dengan sayuran terlebih dahulu.
- Panaskan Saus mirin hingga mendidih agar kadar alkohol hilang
- tambahkan dashi stock kedalam mirin yang sedang mendidih
- tambahkan Kikkoman soyu dan tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih diangkat.
- Sajikan dengan tambahan parutan lobak dan jahe.
Sumber: http://www.suarapembaruan.com/News/2005/08/07/index.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar